杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 鮭ごはん 芋だんご汁 春野菜のうま煮 美生柑 牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知県  苦みのある春野菜はデトックス効果があります。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶こんにゃく 東京都
▶新たけのこ 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ふき 愛知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶美生柑 熊本県
▶鮭 北海道
▶ごま 南米
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
▶うずらの卵 愛知県
▶鶏肉 岩手県
   
4月16日(火) 献立: きつねごはん 利休汁 にぎすの天ぷら キャベツときゅうりの甘酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  ごまを好んだ千利休、利休汁を取り入れました。
▶大麦 国内産
▶にんじん 徳島県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶にぎす 鳥取県
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶乾しいたけ 九州
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
▶練りごま 南米
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
   
4月17日(水) 献立: ミートソーススパゲッティ 揚げごぼうのサラダ カスタードプリン 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  じっくり煮込んだミートソース、食物繊維が豊富なサラダ、30分以上蒸して冷やしたカスタードプリン 心のこもった品々です。しっかりと食べてください。
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶チーズ オセアニア
   
4月18日(木) 献立: 麦ごはん じゃがいものみそ汁 ぎせい豆腐 キャベツと小松菜の煮びたし 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  豆腐をつぶして、具材、卵を入れ、又もとのように成形した「ぎせい豆腐」は豚ひき肉を入れ、食べやすくしました。
▶大麦 国内産
▶乾ししいたけ 九州
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 静岡県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶ほうれんそう 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶わかめ 三陸
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
   
4月19日(金) 献立: 卵あんかけ炒飯 わかめスープ さつま芋パイ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  とりがらをじっくり煮出したあんとスープ、旨味たっぷりです。さつまいもは紅はるかを使いました。
▶大麦 国内産
▶豚肉 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 青森県
▶わかめ 三陸
▶ごま 南米
▶乾ししいたけ 九州
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶グリンピース ニュージーランド
▶しょうが 高知県
▶さつま芋 千葉県
▶パイナップル(缶) インドネシア
▶鶏卵 岩手県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ