杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、厚焼き卵、豚汁、野菜のからし和え
食材

産地
▶米 新潟県 国産食材の日です。
▶押し麦 北海道
▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ゆかり 静岡県、三重県
▶ほししいたけ 宮崎県
▶削り節 静岡県
▶豆腐(大豆) 北海道
▶国産大豆味噌 長野県、岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
4月13日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、ジャガイモのピり辛煮、いそ和え
食材

産地
▶米 新潟県 じゃが芋のピリ辛煮が人気でした。
▶押し麦 北海道
▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶豚肉 鹿児島県
▶味噌 長野県、岩手県
▶鮭 北海道
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶粉チーズ 北海道
▶グリンピーズ ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
   
4月14日(水) 献立: あぶたま丼、牛乳、糸寒天のレモン酢かけ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 新潟県 あぶたま丼は「きつね丼」に玉子をかけまわした丼です。 京都では、「衣笠丼」とも呼ばれています。
▶押し麦 北海道
▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏卵 群馬県
▶削り節 静岡県、鹿児島県
▶グリンピース ニュージーランド
▶糸寒天 チリ、モロッコ産
▶コーン 北海道
▶ミカン 和歌山県
▶パイン タイ産
▶黄桃 山形県
▶蒲鉾 アメリカ産
▶油揚げ(大豆) 秋田県、カナダ
▶豆腐(大豆) 秋田県、カナダ
   
4月15日(木) 献立: 麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、五目きんぴら、もやしと小松菜の甘醤油あえ
食材

産地
▶米 新潟県 まさご(真砂)とは細かい砂を意味しています。. 細かな粒状に仕立てた献立に真砂の名称をつけ、「まさご揚げ」と呼びます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶むきえび ミャンマー産
▶鶏ひき肉 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶豚もも肉 鹿児島県
▶さつまあげ(スケソウタラ) アメリカ産
▶玉葱 北海道
▶春菊 栃木県
▶人参 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
4月16日(金) 献立: 鰯のかば焼き丼、牛乳、飛鳥汁、即席漬け
食材

産地
▶米 新潟県 昨年度同様、みんなが大好きな「鰯のかば焼き丼」の登場です。「イワシ」の語源①陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」から変化したとの説、漢字の「鰯」がこれに由来したとされる。②「賎し」や貴族の食べ物ではない卑しい魚という意味で「いやし」に由来するとの説など諸説あります。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶鰯 千葉県
▶山椒 和歌山県
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 宮崎県
▶油揚げ 秋田県、カナダ
▶人参 徳島県
▶ジャガイモ 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶味噌 長野県、岩手県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ