杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 4年1組リクエスト給食~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 4年1組では、10票を獲得した豚肉の生姜焼きが1位になりました。サーターアンダギーも10票だったので組み合わせてあげられたら良かったのですが、サーターアンダギーをどれだけ小さくしてもカロリーオーバーになってしまうため、サイダーゼリーにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 千葉県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
12月13日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、カリカリ油揚げのサラダ、芋団子のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ほきの香味焼きは、ほきに生姜、にんにく、長ねぎ、ごま、砂糖醤油などで下味をつけて焼きます。「鶏の唐揚げの味に似ている」という子供もいて、食べやすいそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
   
12月14日(水) 献立: ジャージャー麺、焼き芋、りんご、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 2学期からご飯茶わんが導入され、麺やパンの回数が減りました。そのせいもあり、子供たちは今日のジャージャー麺をとても楽しみにして、よく食べてくれました。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつまいも 茨城県産
▶りんご 青森県産
   
12月15日(木) 献立: 赤米給食~赤米ごはん、鰆の幽庵焼き、ごぼうサラダ、澄まし汁、からいもねったぼ、麦茶
食材

産地
▶米 北海道産 今日は赤米給食です。5年生が勉強した赤米を使ってごはんを炊き、日ごろお世話になっている方々をお招きして給食を一緒にいただきます。苗を分けてくださった農家の方から届いたお米で、5年生とお客様にだけ特別なおにぎりが出ます。
▶赤米 兵庫県産
▶もち米 千葉県産、茨城県産、栃木県産、群馬県産、東京都産、神奈川県産、埼玉県産
▶サワラ 山口県産
▶ゆず 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶すりごま ボリビア産、グアテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶ほうれん草 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産
▶黄粉 北海道産
   
12月16日(金) 献立: 中華菜飯、ジャンボぎょうざ、ビーフンスープ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 今日は久しぶりのジャンボ餃子です。前歯がぬけている1年生には食べずらいのですが、好きなものは何としても食べられるようです。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶でんぷん 北海道産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶ビーフン タイ産
▶青梗菜 静岡県産
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ