和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: 白馬の七分づきご飯・根菜汁・ホキの麦みそ焼き・油揚の煮浸し・牛乳  エネルギー784kcal・たんぱく質36.6g

▶白馬の七分づき米 長野県白馬 “医食同源”と考える東洋医学では、土の中で育つ野菜=根菜類や、ひじきや黒ゴマなどの色の黒い食べ物には体を温める効果があるとされています。体温を上げると免疫力も上がります!何となく不調を感じている人は“根菜類”を食べよう!
▶こんにゃく 群馬県
▶とりもも肉 徳島県
▶大根 神奈川県
▶さばぶし 静岡・九州
▶ながねぎ 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド産
▶麦みそ 小島食品
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶油揚げ 豊嶋屋豆腐店
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定

1月29日(火) 献立: 麦ごはん・のりあげくん・そぼろ煮・野菜のおかかあえ・果物(いよかん)・牛乳  エネルギー803kcal・たんぱく質31.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 海苔には骨や歯を強くし、精神安定効果のの高いカルシウム・成長機能促進に働くヨードと ビタミンAやB1・B2・を多く含み活性酸素の除去作用があり、皮膚に潤いを与え、シミ・ソバカスの原因てあるメラニン色素の沈着を防いでくれます。
▶れんこん 茨城県
▶とり挽肉 徳島県
▶さばぶし 静岡県
▶焼のり 兵庫・徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶いよかん 愛媛県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

1月30日(水) 献立: キムチチャーハン・花しゅうまい・わかめスープ・果物(キウイフルーツ)・牛乳  エネルギー807kcal・たんぱく質31.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 しゅうまいの皮を細切りして、肉団子にまぶし、蒸して作りました。白い花が咲いたように見えますか? しゅうまいの中には、大豆をゆでて、みじん切りにして入れてあります。
▶あさり 中国産
▶キムチ 長野県
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さばぶし 静岡県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶わかめ 徳島県
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定

1月31日(木) 献立: ハヤシライス・ミモザサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳  エネルギー910kcal・たんぱく質28g

▶こめ(てんたかく・ななつぼし) 富山県・北海道 日本生まれの料理ですが、名前の由来は諸説あります。①ハッシュドビーフがハヤシになった。 ②林さんが最初に作った。 ③ケチャップ味の早いライス。とイロイロです。どれが本当か、皆さんも調べてわかったら、教えてください。
▶セロリー 静岡
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 岡山県
▶生クリーム マレーシア
▶ブロッコリー 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶りんご 青森県
▶レモン果汁 広島県
▶ヨーグルト 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田
▶バター 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定

2月1日(金) 献立: 節分ごはん・鰯の揚げひたし・白滝の有馬煮・いそ和え・東京牛乳 エネルギー790kcal たんぱく質30.8g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。 節分に自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。今日は大豆の入ったご飯です。年の数ほど入っているかな?
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もちごめ 岩手県・佐賀県