杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 卒業式振替休のため給食ありません。 
3月19日(火) 献立: ぼたもち・すきやきうどん・すっぱおひたし・果物(ネーブルオレンジ) 牛乳 エネルギー787kcal たんぱく質30g
食材

産地
▶もちごめ 佐賀県 春と秋のお彼岸に ぼたもち(秋はおはぎ)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。今日はきな粉をまぶしたご飯の中にあんが入っています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶あずき 北海道
▶きなこ 北海道
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 兵庫県
▶さばぶし 静岡・九州
▶焼き豆腐 大豆は北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶うどん 川崎製麺所
▶豚肩肉 青森県
▶こまつな 東京都
▶しゅんぎく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ネーブルオレンジ 熊本県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶米(てんたかく) 富山県
   
3月20日(水) 献立: 春分の日
3月21日(木) 献立: 焼きカレー・ブルーベリージャムサンド・ガンバルゾースープ・果物(いちご) 牛乳 エネルギー822kcal たんぱく質28.4g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県 カレーライスをアルミ皿に盛り付け、ピザチーズをトッピングし、オーブンで焼いて作ります。長崎県有田駅の駅弁は、有田焼の器に盛ったカレーを焼いて作った『焼きカレー』です。今年度最後の給食です。エプロンの洗濯等、1年間お世話になりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさり 中国産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶チーズ 北海道
▶コッペパン 株)ヒロセ
▶ブルーべリージャム 両角
▶ウインナソーセージ 茨城県
▶白菜 兵庫県
▶ひよこまめ(ガルバンゾー豆) アメリカ
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
3月22日(金) 献立: 修了式のため給食ありません。 
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ