松庵小学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆあえ

▶米 山形 いよいよ新年度の給食も開始です。縁起よく出世魚のぶりでスタートです。
▶麦 岩手
▶ぶり 北海道
▶にんにく 青織
▶豚肉 鹿児島
▶さやいんげん 鹿児島
▶かぶ 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

4月10日(水) 献立: じゃこわかめごはん 親子焼き 塩豚汁 キャベツのおかかあえ

▶米 山形 豚汁はみそ味とは限りません。今日はしょうがを効かせた塩味の豚汁です。豚肉や野菜のうま味がでてとてもおいしい汁物です。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶きぬさや 鹿児島
▶卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知

4月11日(木) 献立: たけのこご飯 ししゃも磯部揚げ けんちん汁 野菜のごまだれあえ

▶米 山形 今日は季節のごはんの「たけのこご飯」です。旬のたけのこは、シャキシャキっとした歯ごたえと香りと味が違います。子供たちも「歯ごたえがいいね」とか「甘味があるね」など感想をいいながら食べていました。
▶鶏肉 宮崎
▶たけのこ  愛媛・熊本・鹿児島
▶きぬさや 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知

4月12日(金) 献立: ハイジの白パン フェイジョアーダ 野菜のピクルス 清見オレンジ

▶豚肉 鹿児島 フェイジョアーダはブラジルの代表的な豆料理です。塩コショウ味のシンプルな料理ですが、豆と野菜と肉を、形が崩れるくらいよく煮込んで、材料の味が混ざり合ってとても味に深みが出て、おいしい料理です。
▶きゅうり 群馬
▶清見オレンジ 愛媛