杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 麦ごはん ぶりの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | いよいよ新年度の給食も開始です。縁起よく出世魚のぶりでスタートです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青織 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶かぶ | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
4月10日(水) | 献立: | じゃこわかめごはん 親子焼き 塩豚汁 キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 豚汁はみそ味とは限りません。今日はしょうがを効かせた塩味の豚汁です。豚肉や野菜のうま味がでてとてもおいしい汁物です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶きぬさや | 鹿児島 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
4月11日(木) | 献立: | たけのこご飯 ししゃも磯部揚げ けんちん汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は季節のごはんの「たけのこご飯」です。旬のたけのこは、シャキシャキっとした歯ごたえと香りと味が違います。子供たちも「歯ごたえがいいね」とか「甘味があるね」など感想をいいながら食べていました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たけのこ | 愛媛・熊本・鹿児島 | |||
▶きぬさや | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
4月12日(金) | 献立: | ハイジの白パン フェイジョアーダ 野菜のピクルス 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | フェイジョアーダはブラジルの代表的な豆料理です。塩コショウ味のシンプルな料理ですが、豆と野菜と肉を、形が崩れるくらいよく煮込んで、材料の味が混ざり合ってとても味に深みが出て、おいしい料理です。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|