杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2019年10月 第3週 |
10月21日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、野菜のみそ汁、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(水) | 献立: | 五目ご飯、いかのかりん揚げ、けんちん汁、果物(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶いんげん | 群馬県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月24日(木) | 献立: | ピザトースト、チリコンカン、果物(巨峰)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今日は済美小では少ないパンの日です。ピザトーストは名前の通り、ピザに見立てたトーストです。現在のピザに近いものが作られたのは16世紀のイタリアでした。昔はフォカッチャのようなものだったそうです。その後、19世紀に今のピザができたと言われています。その前までは窯で焼くのではなく、揚げたものばかりだったそうです。 | |
▶ベーコン | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶巨峰 | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、大根と小松菜のみそ汁、かぶときゅうりの華風和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
10月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|