杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月8日(月) 献立: あんかけチャーハン・わんたんスープ・乳ない豆腐・牛乳 「エネルギー780kcal たんぱく質28.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 給食当番さん、洗濯されてエプロンが戻ってきましたか? 配膳は、エプロン三角巾を身につけてからはじめましょう。  今日から1週間、2年生は職場体験のため給食ありません。  乳ない豆腐は中国料理の点心の一つです。牛乳寒天を作り、格子状に切り目を入れ、シロップ・果物と合わせて作ります。今日は缶詰みかんを入れます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶かまぼこ 主原料 米国・タイ(キッコーマン)
▶あさり 中国
▶大豆 北海道
▶豚挽肉 青森県
▶粉寒天 主原料 南米 (伊那)
▶ウエーブわんたん (日本製麺)
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 高知県
▶だいこん 北海道
▶とうがん 愛知県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 長野県
▶缶みかん 和歌山県
   
9月9日(火) 献立: はぎごはん・お月見団子汁・鶏の塩麹焼き・菊の花和え・じゃが芋の甘辛煮・東京牛乳 「エネルギー791kal たんぱく質32.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 国内産食材の日 陰暦9月9日は、重陽の節句。菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願ったとか・・・。小松菜ともやしを、菊の花で和えてあります。昔の人にならって、食用菊を味わって、長生きしましょうね。 台風や長雨など、天候不順のため、野菜のの価格が上がっています。残さず食べてくださいませ。  昨日から、栄養教諭の実習生が1名来校中。2年生給食なし。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶東京牛乳 東京都
▶ささげ 岡山県
▶鶏もも肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶えだまめ(冷凍) 北海道(JA中札内村)
▶菊の花 山形県
▶だいこん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶白玉粉 山口県
▶塩麹 国産米(マルコメ)
▶絹ごし豆腐 国産大豆使用
   
9月10日(水) 献立: ジャンバラヤ・スパニッシュオムレツ・パスタスープ・牛乳 「エネルギー762kcal たんぱく質29.5g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ジャンバラヤは、アメリカ ルイジアナ州の料理です。ケイジャンスパイスという、ちょっと辛いスパイスを使った、混ぜご飯です。 2年生給食なし。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鶏もも肉 青森県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶たまご 青森県
▶鶏挽肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 茨城県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶とり骨 青森県
▶ホイールマカロニ (日本製粉)
   
9月11日(木) 献立: わかめおむすび・手作りピッツア・南瓜のポタージュ・きゅうりのピクルス・牛乳 「エネルギー750kacl たんぱく質30.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 おむすびとピッツア・・・主食がふたつ・・・変!!ですよね~  飯椀試行校は、『週4.5回の米飯献立をすること』 とのことでしたので、変な組み合わせになってしまいました。   南瓜のポタージュは、かぼちゃ、米、セロリー、玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、鶏骨でとったスープでやわらかくなるまで煮て、スープごとミキサーにかけ、釜に移し、点火し、温めておいた牛乳・生クリームを加えて仕上げます。 2年生給食なし。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまご 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 中国
▶わかめごはんのもと 徳島県・韓国
▶チーズ 北海道
▶生クリーム 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶とり骨 青森県
▶カメリア(強力)粉 主原料は:カナダ・アメリカ
   
9月12日(金) 献立: 麦ごはん・鮭ふりかけ・長月のみそ汁・変わりコロッケ・五目金平・梨・牛乳 「エネルギー845kcal たんぱく質29.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 鮭の身は、薄いピンク色をしていますが、実は白身の魚です。アスタキサンチンという赤みの色素には、目の機能を正常に保ち、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAの働きがあります。 半身の鮭をオーブンで焼き、ほぐして、ふりかけにしました。 2年生給食なし。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶甘塩鮭 北海道
▶絹ごし豆腐 主原料 カナダ・米国
▶淡色みそ 長野県
▶赤色みそ 新潟県
▶豚挽肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶パウダーポテト(グラニュール) 米国
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 北海道
▶大根 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶梨 千葉県
▶ひじき 長崎県
▶パン粉 主原料 カナダ・米国
   
9月13日(土) 献立: 準備中
9月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ