杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: スパゲティペスカトーレ・手作りウィンナーロールパン・コーン入りサラダ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は給食室手作りのロールパンです。中にはお肉屋さんが作ってくれた無添加のウィンナーが入っています。生地は全粒粉入りで香ばしい香りがします。
▶ウィンナー 千葉県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 茨城県
   
5月19日(火) 献立: 中華菜飯・花しゅうまい・くきわかめスープ・美生柑
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は小松菜が入った中華風の混ぜご飯を作りました。小松菜は東京が発祥の地で、お雑煮などには必ずと言っていいほど入っています。カルシウムが豊富で、色合いもよくなる万能野菜です。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶美生柑 愛媛県
   
5月20日(水) 献立: 山菜おこわ・がね・けんちん汁・一塩きゅうり
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は季節の料理「山菜おこわ」と、宮崎県の郷土料理「がね」を作りました。おこわはふきとわらび、たけのこが入っています。ほろ苦い味が春を感じさせてくれます。がねは「かに」に似ているのでこの名前がついたそうです。宮崎名産のさつまいもを千切りにしてかき揚げにします。
▶米 青森県
▶もち米 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶わらび 秋田県
▶ふき 群馬県
▶さつま芋 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
5月21日(木) 献立: グリンピースごはん・かつおの磯揚げ・みそ汁・野菜のからし和え
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は季節の料理、グリンピースごはんとかつおの磯揚げです。グリンピースやそらまめ、スナップえんどうなど緑の豆は今が旬です。苦手な豆も頑張って食べてほしいと思います。初がつおは初夏の風物詩で、栄養も満点です。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶グリンピース 静岡県
   
5月22日(金) 献立: ハヤシライス・揚げごぼうサラダ・小玉すいか
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) いよいよ夏も近づいて暑い日が続きます。小玉すいかは、5月下旬から出回ります。水分が多く、暑い日の水分補給にはぴったりです。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶セロリー 長野県
▶すいか 茨城県
   
5月23日(土) 献立: 準備中
5月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ