八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 夏野菜カレー・牛乳・大根サラダ・サイダーポンチ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 夏野菜をたっぷり使ったカレーです。なす、ズッキーニ、かぼちゃに油をまぶして揚げ焼きにしてからカレーに加えました。ごろっとした野菜で食べ応えがあります。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 茨城
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶かぼちゃ 神奈川
▶なす 茨城
▶ズッキーニ 長野
▶だいこん 青森
▶こまつな 埼玉

7月19日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・糸寒天のレモン酢かけ・わかめスープ・【セレクト】ヤンニョムチキンorメンチカツ・【セレクト】冷凍ピーチor冷凍パイン

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 1学期給食最終日は、各自、事前に選ぶセレクト給食です。主菜ではヤンニョムチキン、デザートでは冷凍パインが人気でした。「いつもおいしいです!」「2学期の給食も楽しみです!」と笑顔で声をかけてくれる子どもたちが多く、嬉しく思います。夏休み中も1日3食きちんと食べて規則正しい生活を送りましょう。2学期の給食は9/4からです。
▶米 茨城
▶押し麦 福井