杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、オニオンドレッシングサラダ、ぶどうゼリーまたはオレンジゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 10月25日は杉並第十小学校が誕生した日です。お祝いメニューとして、人気のドライカレーとゼリーのリザーブを組み合わせました!杉十小のお誕生日をみんなでお祝いしましょう!
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
   
10月27日(火) 献立: 味噌ラーメン、牛乳、さつまいもパイ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日は子どもたちが大好きな味噌ラーメンと、旬のさつまいもをたっぷり使ったさつまいもパイです。さつまいもにはパイン缶も入れています。ホクホクした甘みの中に、すっきりした甘酸っぱさを加えることで、より食べやすいホットスイーツにしています。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶さつまいも 千葉
   
10月28日(水) 献立: 深川めし、牛乳、焼きししゃも、味噌汁
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 深川めしは、アサリやハマグリなどの貝類と野菜を煮込んだ汁物を炊きこんだ料理です。昔、深川の漁師が仕事の合間に食べる漁師めしでした。今は東京の伝統料理のひとつになっています。
▶米 岩手
▶アサリ 熊本
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 秋田
▶キャベツ 茨城
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
   
10月29日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、野菜の味噌汁、魚の生姜焼き、いがぐり揚げ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日のいがぐり揚げは、十三夜のお月見メニューです。昔から、十三夜には収穫したばかりの栗をお月様にお供えしていました。丸々1個のむき栗を甘露煮にして、さつまいもで包んだお団子に、栗の『いが』に見立てたそうめんをまぶして揚げました。見た目も中身も『栗』のホクホクデザートです。
▶米 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶根しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶さつまいも 千葉
   
10月30日(金) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、牛乳、三色ピクルス、パンプキンマフィン
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日はハロウィンです!あの世から死者の霊や悪霊が来るとされていたこの日、魔よけのためにカボチャでランタンを作ったのが、ジャック・オー・ランタンの始まりだそうです。
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶大根 岩手
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ