杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: カレーライス、牛乳、大根サラダ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 イギリスのウェールズ地方には『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざが伝えられています。『りんごをよく食べると健康に良いので、医者にかからなくなる』という意味です。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶大根 徳島
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
   
12月15日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、みみうどん汁、白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日は国産食材の日です。『みみうどん汁』に入っている『みみうどん』は、栃木県佐野市の郷土料理です。『耳』の形をしたうどんをたべることで魔よけになると言われているそうです。
▶米 岩手
▶ぶり 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶白菜 茨城
   
12月16日(水) 献立: ひじきピラフ、牛乳、ポークビーンズ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 いんげん豆は、大昔のアメリカ大陸からコロンブスによってヨーロッパに伝えられ、その後『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんによって中国から日本に伝えられたので、『いんげん』と呼ばれているそうです。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
12月17日(木) 献立: クリスマスリースパン、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、トマトスープ、三色ピクルス
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 もうすぐクリスマス♬給食室では、みなさんにひと足早くクリスマスの雰囲気を楽しんでもらおうと、丸いパンにちょっとした工夫をしました。美味しくて、見た目にも華やかなクリスマスリースパン、子供たちはみんな楽しそうに食べてくれていました。
▶豚肉 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶トマト 愛知
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
   
12月18日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、肉じゃが、鹿児島さつま揚げ、もやしと小松菜の辛子醬油
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 鹿児島発祥のさつま揚げは、魚のすり身に野菜やイカなどの具を入れて油で揚げた郷土料理で、元々は沖縄の『チキアーギ』という料理が伝わって今のさつま揚げになったそうです。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶たらすり身 アメリカ&アラスカ
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ