杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: にんじんご飯・豚肉のアップルソース・じゃがいもの金平・もやしの梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 秋から冬に向かっていろいろな食べ物がおいしくなる季節です。ちょっと変わったアップルソースに漬け込んだ豚肉は、ご飯のおかずにもってこいです。
▶豚肩ロース 埼玉県産
▶鰹節 静岡県産
▶米粒麦 国内産
▶ジャガイモ 北海道産
▶白いりごま 南米産
▶ごまペースト 中南米産
▶にんじん   北海道産
▶さやいんげん 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 兵庫県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 群馬県産
▶梅干し 和歌山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月6日(火) 献立: 五目チャーハン・牛乳・わかめスープ・ジャンボ餃子・巨峰
食材

産地
▶さつま揚げ 米国、タイ産 チャーハンというよりも中華風炊き込み混ぜご飯といった感じです。味は、とってもおいしいですよ。
▶なると 米国産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶木綿豆腐 国産、米国産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶生わかめ 韓国産
▶大豆 北海道産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶餃子の皮 国内産
▶小麦粉 国内産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶にら 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶干し椎茸 栃木県産
▶むき枝豆 国内産
▶ながねぎ 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんにく 青森県産
▶巨峰 山梨県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月7日(水) 献立: 麦ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・肉じゃが・大根と小松菜の味噌汁・牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道産  
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶さば節 静岡県産
▶油揚げ 北海道、米国産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶パン粉 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶干し椎茸 大分県産
▶むき枝豆 国内産
▶大根 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月8日(木) 献立: ホットドッグ・新ポークビーンズ・スティックきゅうり・クールフルーツゼリー・牛乳
食材

産地
▶フランクフルト 埼玉、茨城、群馬県産 月に2回のパンの日です。生徒たちは、数少なくなったパンと麺の給食を楽しみにしています。
▶赤いんげん豆 北海道産
▶大豆 北海道産
▶豚肩薄切り 群馬県産
▶粉寒天 長野県産
▶胚芽パン 東京都学校給食会
▶小麦粉 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶トマトピューレ 国内産
▶鞘いんげん 青森県産
▶パインアップル缶 マレーシア産
▶みかん缶 国内産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶きゅうり 群馬県産
▶マーガリン 国内産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月9日(金) 献立: 梅若ごはん・イカの和風きのこソース・味噌けんちん汁・小松菜の菊花和え・牛乳
食材

産地
▶イカ短冊 青森県産 今日は、重陽の節句です。今の家庭では、めったに食卓にのらない?菊の花のおひたしを小松菜と和えて一品としました。こんな料理もあることをぜひ忘れないでほしいものです。
▶サバ節 静岡県産
▶絹ごし豆腐 北海道、米国産
▶油揚げ 北海道、米国産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 長野県産
▶炊き込みわかめ 韓国産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶板こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 群馬県産
▶黄菊 山形県産
▶ながねぎ  青森県産
▶梅干し 和歌山県産
▶エリンギ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(土) 献立: 土曜日のため給食は、ありません。
9月11日(日) 献立: 日曜日のため給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ