杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2011年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | にんじんご飯・豚肉のアップルソース・じゃがいもの金平・もやしの梅醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道産 | 秋から冬に向かっていろいろな食べ物がおいしくなる季節です。ちょっと変わったアップルソースに漬け込んだ豚肉は、ご飯のおかずにもってこいです。 | |
▶豚肩ロース | 埼玉県産 | |||
▶鰹節 | 静岡県産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶ごまペースト | 中南米産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 群馬県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月6日(火) | 献立: | 五目チャーハン・牛乳・わかめスープ・ジャンボ餃子・巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶さつま揚げ | 米国、タイ産 | チャーハンというよりも中華風炊き込み混ぜご飯といった感じです。味は、とってもおいしいですよ。 | |
▶なると | 米国産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶木綿豆腐 | 国産、米国産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶生わかめ | 韓国産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶餃子の皮 | 国内産 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶白いりごま | ボリビア、ガテマラ産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にら | 山形県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶干し椎茸 | 栃木県産 | |||
▶むき枝豆 | 国内産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月7日(水) | 献立: | 麦ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・肉じゃが・大根と小松菜の味噌汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道産 | ||
▶豚肩薄切り | 埼玉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶油揚げ | 北海道、米国産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県産 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県産 | |||
▶乾燥わかめ | 徳島県産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶パン粉 | 国内産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶干し椎茸 | 大分県産 | |||
▶むき枝豆 | 国内産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月8日(木) | 献立: | ホットドッグ・新ポークビーンズ・スティックきゅうり・クールフルーツゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶フランクフルト | 埼玉、茨城、群馬県産 | 月に2回のパンの日です。生徒たちは、数少なくなったパンと麺の給食を楽しみにしています。 | |
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶豚肩薄切り | 群馬県産 | |||
▶粉寒天 | 長野県産 | |||
▶胚芽パン | 東京都学校給食会 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶トマトピューレ | 国内産 | |||
▶鞘いんげん | 青森県産 | |||
▶パインアップル缶 | マレーシア産 | |||
▶みかん缶 | 国内産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶マーガリン | 国内産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月9日(金) | 献立: | 梅若ごはん・イカの和風きのこソース・味噌けんちん汁・小松菜の菊花和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶イカ短冊 | 青森県産 | 今日は、重陽の節句です。今の家庭では、めったに食卓にのらない?菊の花のおひたしを小松菜と和えて一品としました。こんな料理もあることをぜひ忘れないでほしいものです。 | |
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶絹ごし豆腐 | 北海道、米国産 | |||
▶油揚げ | 北海道、米国産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県産 | |||
▶炊き込みわかめ | 韓国産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶板こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶白いりごま | ボリビア、ガテマラ産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 群馬県産 | |||
▶黄菊 | 山形県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(土) | 献立: | 土曜日のため給食は、ありません。 | ||
9月11日(日) | 献立: | 日曜日のため給食は、ありません。 |
|