杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2012年3月 第3週 |
3月19日(月) | 献立: | ぼたもち けんちん汁 きゅうりと切干大根のごま酢あえ せとか 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | お彼岸の行事食で「ぼたもち」を作りました。「きなこ」と「ごま」の2種類を作りました。きゅうりと切干大根の酢の物の切干大根は、子供たちに食べさせたい乾物食品です。切干大根の歯ごたえを残しシャキシャキと感のある和えもので人気メニューのひとつです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶もち米 | 山形県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶さばぶし | 静岡県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶せとか | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月20日(火) | 献立: | 無し | ||
3月21日(水) | 献立: | お赤飯 エビフライ いりどり ほうれんそうとコーンの磯和え いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。学校全体で方南小を巣立ちゆく6年生を祝福します。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶もち米 | 山形県産 | |||
▶エビ | インドネシア産 | |||
▶サーモン | チリ産(エビアレルギー代替え) | |||
▶鶏肉 | 徳島県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ショウガ | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 静岡県産 | |||
▶レンコン | 茨城県産 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉県産 | |||
▶きぬさや | 愛知県産 | |||
▶いちご | 福岡県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶のり | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・岩手県・北海道産 | |||
3月22日(木) | 献立: | 無し | ||
3月23日(金) | 献立: | 無し | ||
3月24日(土) | 献立: | 無し | ||
3月25日(日) | 献立: | 無し |
|