杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 鯛めし・牛乳・卵焼き・沢煮椀・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は6年生の卒業をお祝いする『鯛めし給食』です。鯛は「めでたい」に通じ、昔から縁起が良いとされ、お祝いに使われることの多い魚です。給食では鯛をオーブンで焼いた後、骨を取り除きながら魚の身をほぐして、昆布の出汁をきかせたご飯と混ぜ合わせました。高知県すくも湾の漁港から直送された、立派なタイを使った特別な料理です。6年生への「おめでとう」、そして「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、みんなでおいしくいただきましょう! | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鯛 | 高知県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやえんどう | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶みつば | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
3月12日(火) | 献立: | コーンライス・牛乳・さつま芋ととり肉のグラタン・何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 6年生が考えた献立の中から、アイディアに優れた「さつまいもととり肉のグラタン」を取り上げました。久しぶりのグラタンです。献立のポイントなどは給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。「さつまいもととり肉のグラタン」と聞くだけでもワクワクしてきますね。おいしくできているので、よく味わってください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶エビ | タイ | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
3月13日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・シャキシャキ和え・豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | そろそろ1年間のまとめをする時期ですね。給食の面でもこの1年を振り返ってみましょう。食事のマナーや給食の決まりを守ることはできましたか?みんなで協力して準備や片づけを行いましたか?食べ物や作ってくれた人に感謝の気持ちをもって食べることができましたか?よかったところはこのまま続けて、あまりできなかったところはなおすように心がけていきましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
3月14日(木) | 献立: | カレーパン・牛乳・ABCスープ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は三谷小特製の「カレーパン」です。ハンバーガーにする丸いパンに切れ目をいれ、朝早くから作ったドライカレーをパンのまん中に入れて、パン粉をつけて油で揚げました。一番大事なことは、パンをカラッと揚げることです。油をすって油っぽくなってしまうと失敗です。でも、これはだいじょうぶ。三谷小の調理師さんはとても上手ですよ。カレーパンの味はいかがですか?よく味わって食べてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都など | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
3月15日(金) | 献立: | キムチチャーハン・牛乳・ししゃものごま焼き・春雨スープ・デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今の季節はいろいろなかんきつ果物がお店にならびます。今日の「でこぽん」のほかにも、みかん・オレンジ・いよかん・ぶんたん・ぽんかん・ゆずなどたくさんの種類があります。かんきつ果物にふくまれるビタミンには、はだの調子を良くしてくれたり、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、とてもいい働きがあります。みかんの果肉をつつむ薄い皮には食物繊維といって、おなかの調子を整えてくれる栄養もふくまれています。旬の果物を食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶デコポン | 熊本県 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|