杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | セルフ鯛茶漬け、筑前煮、抹茶ゼリー黒糖ソース、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末にお知らせします | 今日は農林水産省が実施している「国産農水産物販路多様化緊急対策事業」の一環で、愛媛の真鯛を無償でいただきました。セルフで揚げた鯛をご飯に乗せて出汁をかけ、ほぐして茶漬けにします。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶真鯛 | 愛媛県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶さといも | 宮崎県 | |||
▶いんげん | 群馬県 | |||
9月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏の塩麹焼き、肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末にお知らせします | 塩麹の力で柔らかくなった鶏肉ににんにくがきいた味付けでご飯が進む鶏の塩麹焼き、生徒にも人気のメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いんげん | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月15日(水) | 献立: | フレンチトースト、ポークビーンズ、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末にお知らせします | ||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月16日(木) | 献立: | 親子丼、みそ汁、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末にお知らせします | 今日のフルーツヨーグルトには桃の缶詰のシロップを使って作った寒天も入っています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
9月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、みそ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末にお知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
9月18日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
9月19日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|