杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2018年3月 第2週 |
3月12日(月) | 献立: | ゆかりごはん 野菜のみそ汁 ひみつのミンチカツ キャベツのおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | みそ汁には、いつもは長野県で作られた信州みそを使っているのですが、今日は麦みそを使ったみそ汁にしました。だしもいつもは煮干しですが、今日は鹿児島県でしか作られていないというさばの枯節を使用しています。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ももひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
3月13日(火) | 献立: | ☆静岡県の郷土料理☆ しらすとさくらえびのかきあげ丼 菜の花のおかか和え しらぬい 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しらぬい | 熊本県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶なのはな | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶しらす | 愛媛県 | |||
3月14日(水) | 献立: | チャプチェパプ わかめスープ レバーとじゃがいもの揚げ煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ショウガ | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚レバー | 埼玉県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
3月15日(木) | 献立: | 手作りハイジのパン(6年生は”イッチョマンパン”) ホワイトシチュー エリンギサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
3月16日(金) | 献立: | むぎごはん ひじきスープ 鮭のみそネーズ焼き じゃがいもの揚げ煮 パック牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 |
![]() |
|
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
3月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|