和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: フレンチトースト 、牛乳、ポークビーンズ、じゃこサラダ

▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 フレンチトーストの歴史は古く、4世紀終わりごろには存在していたという説があります。フランスではフレンチトーストのことを「パン・ベルデュ」といい、「失われたパン」という意味があります。「固くなり、古くなったパンを牛乳に浸しおいしく食べられるように調理する」ことが由来しているそうです。
▶たまご 群馬
▶にんにく 北海道
▶生姜 熊本
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶梨 長野

9月29日(火) 献立: あぶ玉丼 、牛乳、みそ汁、いそ和え

▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 あぶ玉丼は、細長く切った油揚げをしょうゆや砂糖で甘辛く煮つけ、たまごでとじて料理です。 油揚げは「薄揚げ」とも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切り、水気を絞って油で揚げます。豆腐の原料である大豆には質の良いたんぱく質が豊富に含まれています。
▶たまご 群馬
▶大根 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶キャベツ 長野

9月30日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、アジフライ、肉じゃが、キャベツと小松菜の煮びたし

▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 「アジ」という名前は「味が良い」からつけられた名前であるという説があります。 アジには脳を活性化させるDHAやEPAが豊富に含まれています。
▶アジ タイ
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶小松菜 埼玉

10月1日(木) 献立: 里いもご飯、牛乳、ムロアジのメンチカツ、糸寒天入りみそ汁、小松菜のソテー

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日は都民の日にちなんで東京都産の食材を使用した献立です。ムロアジは八丈島、糸寒天は伊豆諸島でとれたものです。
▶里いも 千葉
▶ムロアジ 八丈島
▶生姜 熊本
▶たまご 青森
▶長ねぎ 秋田
▶にんじん 北海道

10月2日(金) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、中華酢和え、乳ない豆腐

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 乳ない豆腐の「乳ない」とは、中国語で「牛乳」という意味です。牛乳を寒天でかためてひし形にカットしたものを、みかんの缶づめと合わせました。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー