和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: まいたけご飯、、牛乳、ミックス天ぷら、みそ汁

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 まいたけの名前の由来は、「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ」になったという説、きのこの形が蝶が舞う姿に似ているところから「まいたけ」になったという説など、諸説あります。 まいたけは免疫機能を回復させる作用があり、がん予防などに効果があるとされています。また、ビタミンDも豊富であることからカルシウムの吸収を助けます。
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 鹿児島
▶まいたけ 栃木
▶ししゃも アイスランド
▶いか 青森
▶だいこん 茨城
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉

10月20日(火) 献立: もやしチャーハン、、牛乳、あげぎょうざ、わかめスープ

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日はナムルにしたもやしを加えたもやしチャーハンです。 給食で用いられるもやしは緑豆という豆から作られるもやしです。もやしにはとりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムが豊富に含まれています。
▶ながねぎ 秋田
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 熊本
▶えび ニカラグア
▶ニラ 栃木
▶たまご 青森
▶こまつな 埼玉

10月21日(水) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 ホキのハーブパン粉焼きに使われているハーブはバジルとローズマリーです。どちらもしそ科のハーブで、バジルにはリラックス効果や食欲増進の効果があります。ローズマリーには肉や魚の臭みを抑え、殺菌作用があります。
▶ホキ ニュージーランド
▶セロリー 長野
▶こまつな 埼玉

10月22日(木) 献立: えのきご飯、きんぴらコロッケ、あっさりスープ、キャベツのおかか和え

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 キャベツは世界最古の野菜の一つで、ヨーロッパ生まれのケールが祖先だそうです。ケールは青汁などに利用される野菜です。 今日はかつお節としょうゆでシンプルな味付けにしました。積極的に食べてもらえたらと思います。
▶ごほう 青森
▶セロリ 長野
▶小松菜 埼玉

10月23日(金) 献立: スタミナ丼、みそ汁、オーロラゼリー

▶牛乳 10月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日は運動会応援メニューです。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。また、ご飯は栄養価の高いきびを加えて炊いた「元気ご飯」にしました。 前日に疲労回復をしっかりして、元気に明日を迎えてほしいと思います。
▶しょうが 熊本
▶ニラ 栃木