和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 元気ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、もやしとツナのカレー炒め

▶牛乳 11月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・山梨県・北海道です。 今日から11日までの間、和田中本まつりとのコラボメニューが給食として提供されます。今日は『妖怪アパートの優雅な食卓』から鮭のちゃんちゃん焼きです。 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、北海道で漁師の方が作っていた料理が始まりといわれています。 魚と一緒にいろいろな種類の野菜をとることができます。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山県
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶生鮭 北海道
▶キャベツ 宮城
▶生しいたけ 栃木
▶ニラ 栃木
▶里芋 愛媛
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 秋田

11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: ジャムサンド、シェパード・パイ、スコッチブロス

▶牛乳 11月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・山梨県・北海道です。 今日の和田中本まつりコラボメニューは『ハリーポッターと秘密の部屋』よりシェパードパイです。また、イギリスが舞台の物語に合わせてイギリスの料理、スコッチブロスも出ています。 シェパードパイはミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたもの、スコッチブロスは麦や豆などの穀物が入ったスープです。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶しょうが 熊本
▶豚肉 埼玉
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶セロリー 長野
▶長ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉

11月5日(木) 献立: 切干ご飯、あんかけ茶わん蒸し、とん汁、果物、牛乳

▶牛乳 11月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・山梨県・北海道です。 今日の和田中本まつりコラボメニューは『だしの本』より様々な出汁の献立です。 切干ご飯はさば節でご飯を炊きました。 あんかけ茶わん蒸しにはさば節としいたけの出汁が、豚汁には煮干しの出汁が使われています。 和食の根幹となる出汁を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶切干大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまご 青森
▶たけのこ 福岡・熊本
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶みかん 静岡

11月6日(金) 献立: 麦ご飯、いわしのおろし添え、五色煮、かみかみサラダ、牛乳

▶牛乳 11月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・山梨県・北海道です。 今日は11月8日のいい歯の日にちなみ、かみかみサラダが出ています。かみごたえのあるするめいかと、じゃこ、ごまをオーブンで焼いたものをサラダのトッピングにしたものです。 「かむ」ということを意識して食べてもらえればと思います。
▶米 富山
▶いわし 千葉