杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 牛乳、きのこストロガノフ、海そうサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道  
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶鶏がら 岩手
▶バター 北海道
▶トマトピューレ ポルトガル
   
10月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛煮、いかの生姜焼き、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。みそ汁に牛乳を入れます。(今日はアレルギー対応の関係で、豆乳を使いました。)
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶鶏肉 鹿児島
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豆乳 カナダ
▶みそ 長野
▶白いりごま ナイジェリア、パラグアイ
   
10月14日(水) 献立: 牛乳、きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、ブロッコリーとコーンのサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 人気のきなこ豆乳トーストの登場です。きな粉・豆乳・砂糖をあわせた液に食パンを浸して、オーブンで焼きます。全体的によく食べていました。
▶きな粉 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬
▶セロリー 長野
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 長野
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶豆乳 カナダ
   
10月15日(木) 献立: 牛乳、五目うま煮丼、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 中華丼のときは、白菜やたけのこがたっぷり入っていますが、五目うま煮丼という名前の時はキャベツがたっぷり入っています。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶うずらの卵 千葉、愛知
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶チンゲン菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶わかめ 岩手
   
10月16日(金) 献立: 牛乳、深川めし、むろあじのメンチカツ、小松菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 東京の郷土食である「深川めし」、八丈島産のむろあじを使った「メンチカツ」、江戸川区特産の小松菜を使った「味噌汁」で、<東京を食べよう>献立です。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶さやえんどう 静岡
▶あさり 中国
▶白滝 栃木、群馬、山梨
▶卵 栃木
▶みそ 長野
▶わかめ 岩手
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ