杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: 麦ごはん とり肉の松笠揚げ 吉野汁 糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 埼玉県 松笠揚げとは『松笠=松ぼっくり』に見立てた揚げ物です。衣にコーンフレークを使用して作りました。
▶押し麦 富山県
▶にんじん 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶みつば 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶とりもも肉 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
4月24日(火) 献立: えびクリームライス 牛乳 あっさりスープ じゃがバター
食材

産地
▶米 岩手県  
▶押し麦 富山県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶とりもも肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶えび ニカラグア産
▶あさり 熊本県
▶牛乳 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
4月25日(水) 献立: ちゃんこうどん 牛乳 よもぎもち 大豆とじゃこの甘辛揚げ 清見オレンジ
食材

産地
▶にんじん 静岡県 今日の給食では春が旬のよもぎを使って、よもぎもちを作りました。とうふを入れて作ることで、時間がたっても、固くならず頂くことができます。
▶もやし 群馬県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶清見オレンジ 佐賀県
▶とりもも肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
4月26日(木) 献立: ビビンバ 牛乳 トックスープ りんご
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦  富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 群馬県
▶ほうれんそう 東京都
▶だいこん 千葉県
▶にんきん 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
▶とりもも肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
4月27日(金) 献立: コーンピラフ 牛乳 フィッシュ&チップス ミネストローネ
食材

産地
▶米 岩手県 フィッシュ&チップスはイギリスの代表料理の一つで、昔から広く親しまれています。
▶米粒麦 富山県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 千葉県
▶セロリー 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肩肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶ホキ ニュージーランド産
▶たまご 群馬県
▶牛乳 4月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ