杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 沢煮椀 みそポテト
食材

産地
▶米 千葉県 みそポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。じゃがいもに衣をつけて揚げて、甘いみそだれを絡めました。
▶押し麦 富山県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶とりひき肉 岩手県
▶豚もも肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(火) 献立: 中華ちまき 牛乳 豆腐入り卵スープ フルーツポンチ
食材

産地
▶もち米 新潟県 5月5日の端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。今日の給食で作った三角のちまきは主に新潟県で食べられています。おこわを竹の皮で包んで、蒸しました。
▶米粒麦  富山県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶とりもも肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 野菜の煮物 春雨のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 茨城県  
▶押し麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶さわら 韓国産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月10日(木) 献立: ごぼう入りドライカレー 牛乳 茹で野菜の特製ドレッシングサラダ メロン
食材

産地
▶米 千葉県 ドライカレーにごぼうを加えて、食物せんいを多く摂れるようにしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・新潟県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 群馬県
▶メロン 茨城県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月11日(金) 献立: グリンピースごはん 牛乳 ポテトコロッケ もやしのみそ汁 いそ煮
食材

産地
▶米 茨城県 年に1回のグリンピースご飯です。グリンピースはスーパーなどでいつでも売られていますが、さやから出したてのグリンピースを食べることができるのは今の時期だけです。
▶米粒麦 宮城県
▶グリンピース 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 5月の牛乳予定産地は東京都・山梨県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の牛乳実績産地は東京都・山梨県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県でした。)
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ