杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 牛乳 親子丼 おかか粉ふきいも みそ汁 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昔、宮中で働く女性(女房)たちが使っていたことばに女房言葉というのがあります。代表的なものに、「お」をつけて丁寧に表す方法があります。かつお節のことを「おかか」、お水のことえお「おひや」というのもその一つです。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 和歌山県
   
1月16日(水) 献立: 牛乳 キムチチャーハン サムゲタン風スープ 黒ごま白玉しるこ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、杉並区の防災用備蓄食品の一つ「白がゆ」を使って韓国のサムゲタンをアレンジしたスープを出しました。近年、食品ロスをなくす取り組みが徐々に始まっていますね。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶だいこん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
   
1月17日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ エビ入り豆腐カツ タイ風ピクルス ひき肉春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のピクルスにはナンプラーとレモンを加えたタイ風です。近年は家庭料理でもエスニック料理が食べられるようになってきました。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶はるさめ(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
1月18日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ぶりのみぞれ煮 白菜の香り漬け せんべい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1/20は「大寒」で文字通り一年で最も寒くなる季節です。今が旬のぶり、だいこん、白菜を使い、からだが温まるように青森県の郷土料理のせんべい汁も出しました。インフルエンザが流行しています。気をつけましょう。
▶ぶり 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶万能ねぎ 福岡県
▶はくさい 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
1月19日(土) 献立: 調理の様子です。
食材

産地
     
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ