杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年7月 第2週 |
7月9日(月) | 献立: | キムチチャーハン、サムゲタン風スープ、切り干し大根ときゅうりの華風和え、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | サムゲタン風スープは、鶏肉、もち米、豆腐、青梗菜が入ります。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産、福井県産、富山県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 茨城県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶もち米 | 山形県産、岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 長野県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶冷凍ミカン | 佐賀県産 | |||
7月10日(火) | 献立: | ミルクパン、バルサミコチキン、スパゲティソテー、スティックきゅうり、ビシソワーズ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | バルサミコチキンは、バルサミコ酢とはちみつ、醤油に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶玉葱 | 香川県産 | |||
▶ハム | 茨城県産、埼玉県産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
7月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、お好み焼きコロッケ、焼きとうもろこし、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | お好み焼きコロッケは、じゃが芋は入らず、長芋とキャベツが入っています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶長芋 | 青森県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶紅ショウガ | 高知県産、大分県産原料使用 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産原料使用 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶とうもろこし | 茨城県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
7月12日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキのチリソース、ビーフンソテー、豆腐入りニラスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | チリソースは、香味野菜と豆板醤、ケチャップなどで作り、揚げたホキにかけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ビーフン | 新潟県産原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
7月13日(金) | 献立: | 魚介のパエリヤ、ポテトのフリッター、鶏とレタスのスープ、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 7月の献立を立てたときは、まだ梅雨も明けないだろうと思ってこの日にあじさいゼリーにしましたが、すっかり梅雨明けしてしまいました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 茨城県産、埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶レタス | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶粉寒天 | メキシコ産原料使用 | |||
7月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|