杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉・富山  
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 東京
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶鶏肉 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きゅうり 群馬
   
12月14日(火) 献立: わかめごはん、ゼリーフライ、野菜のみそ汁、ほうれん草のいそ和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、人気メニューわかめごはんでした。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉・富山
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶ほうれん草 東京
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月15日(水) 献立: ハヤシライス、大根サラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 千葉・富山  
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 山形・岡山
▶グリンピース NZ
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月16日(木) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつま揚げ、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は給食室手作りのさつま揚げでした。給食室のみなさんがひとつひとつ成形してくれました。 春菊、いか、にんじん、ごぼうが入った栄養満点のさつま揚げです。
▶押し麦 栃木
▶たらのすり身 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いか 青森
▶春菊 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(金) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、みみ汁、おひたし
食材

産地
▶米 茨城 みみ汁は山梨県の郷土料理です。みみ汁は小麦粉を練って、野菜と一緒に煮込む料理です。
▶押し麦 栃木
▶ぶり 岩手
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 東京
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ