杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鶏肉の照り焼き 切干大根五目炒め 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 呉汁は大豆をゆでてすりつぶして具沢山のみそ汁に加えたものです。大豆の甘みとトロミが寒くなる冬にぱぴったりです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きくらげ(乾) | 大分県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 山形県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月17日(火) | 献立: | 牛乳 ごまごはん いわしと豆腐ハンバーグ あいまぜ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | きょうは、いわしのすりみと豆腐で作った和風ハンバーグです。鶏肉も少し入っているので食べやすくなっています。 | |
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
11月18日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月19日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん マスのおろし炊き 野菜の甘しょうゆ和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は脂が乗ったおいしいマスが届き、とてもおいしく揚げあがりました。 | |
▶マス | 北海道 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
11月20日(金) | 献立: | 牛乳 あぶたま丼 昆布と野菜浅漬け せいだのたまじ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、「せいだのたまじ」というじゃがいもを素揚げし、甘辛く味付けしたものを出しました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|