杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: 他人丼、牛乳、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森県 他人丼は、鶏肉のかわりに豚や牛などの肉を使い、玉ねぎなどの野菜と一緒にだしやしょうゆ、みりんなどで煮て卵とじにして、ごはんにのせた料理です。豚肉のかわりに油揚げを使った「衣笠丼」や「あぶたま丼」、かまぼこやさつま揚げを使った「木の葉丼」、天かすを使った「たぬき丼」などもあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
6月11日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、白玉スープ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 青森県 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。白菜だけでなく、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあります。キムチの適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。夏の暑さが続くと食欲が低下しやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶だいこん 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
6月12日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、豚汁
食材

産地
▶米 青森県 高野豆腐は、「凍り豆腐」や「しみ豆腐」とも呼ばれる、日本に昔から伝わる保存食です。約800年前に考えられたと言われています。大豆からできているので、タンパク質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉を作るもとになる食べ物です。戦国武将の武田信玄は、軽くて栄養豊富な高野豆腐を戦に携帯していたそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゅがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
   
6月13日(土) 献立: エビクリームライス、牛乳、サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 青森県 6月は「牛乳月間」です。牛乳は栄養が豊富で、とくに成長期に欠かせない「カルシウム」を効率よくとれる食品です。近年の研究では、「運動+牛乳」は運動後の体の回復を早め、夏の熱中症対策に役立つかもしれないといわれています。上手に食生活に取り入れていきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶エビ ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 和歌山県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
6月14日(日) 献立: *


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ