神明中学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 揚げパン、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、パリパリサラダ

▶牛乳 4月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 昭和29年。戦後の日本で育ってきた小学生にとって、給食のパンは生きていくために貴重な栄養源でした。休んだ子どもにも美味しいパンを食べさせたいという、給食調理さんの想いから、「揚げパン」は誕生しました。
▶鶏もも肉 宮崎県
▶鶏卵 群馬県
▶日高昆布 北海道
▶きなこ(大豆) 北海道
▶調整豆乳 カナダ
▶しめじ 長野県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶万能ねぎ 宮城県
▶きゅうり 群馬県
▶玉葱 北海道

4月20日(火) 献立: 筍ごはん、牛乳、イカのサラサ揚げ、ジャガイモのそぼろ煮、おひたし

▶米 新潟県 高級品の産地としては、乙訓(現在の京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が有名。竹林をふかふかの土壌にし、日当たりを調整する。柔らかく、えぐみを抑えて、香りが良くなるようタケノコを育てている。
▶米粒麦 栃木県
▶紫イカ 青森県
▶新たけのこ 熊本県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ(大豆) 秋田県、カナダ
▶さば削り節 静岡県、九州
▶刻みのり 有明海、瀬戸内海
▶グリンピース アメリカ産
▶かつおぶし 静岡県、鹿児島県

4月21日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、切干とキュウリのゴマ酢和え

▶米 新潟県 高野豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に、乾燥させた保存食品。
▶鶏ひき肉 岩手県
▶干しシイタケ 大分県
▶にぼし 瀬戸内、長崎県
▶わかめ 三陸産
▶味噌 長野県、岩手県
▶切り干し大根 愛知県
▶きゅうり 群馬県

4月22日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのカラシ味噌焼き、肉じゃが、キャベツとコマツナの煮びたし

▶米 新潟県 「ホキ」は、タラ目メルルーサ科ホキ属の魚。主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳を持ち、細長く先細った形をしており、少しグロテスクな見た目が特徴的。体長は1メートルくらいです。白身魚です。
▶ホキ ニュージーランド産
▶油揚げ(大豆) 秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶味噌 長野県、岩手県
▶グリンピース アメリカ産
▶つきこんにゃく 群馬県
▶小松菜 埼玉県

4月23日(金) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、もずくのスープ、美生柑

▶米 新潟県 ジャンボ餃子の皮で包んでつくる、棒餃子。キムチチャーハンと並んで人気でした。
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶たけのこ 福岡県
▶美生柑 愛媛県