杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: カレーライス じゃこサラダ 冷凍パイン 牛乳(今年度より従来の瓶の飲用牛乳からパックの飲用牛乳に変わりました)
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 本日より30年度の給食が始まりました。初日は子供達が大好きなカレーライスにしました。昨年度に引き続き安心・安全で美味しい給食作りを目指します。どうぞよろしくお願い致します。 給食室一同(*^^)v
▶米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶バター 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶りんご 秋田県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶こまつな 南米
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶パイナップル タイ産
   
4月10日(火) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 野菜の味噌汁 きゃべつのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 給食二日目はきんぴらごぼうが入ったコロッケです。今日のコロッケには味がしっかりとついているのでソースをかけないで食べてもらいました。野菜たっぷり!の味噌汁は給食ならではの味です。おかか和えは旬の春キャベツを使った和え物です。
▶米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶煮干し 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつお節 静岡県
▶白いりごま 南米
   
4月11日(水) 献立: 炒飯 棒餃子 中華スープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 3日目は中華料理です。具沢山の炒飯は人気です。棒餃子は四角い餃子の皮を使い棒状に包んでオーブンで焼きます。キャベツやニラがたっぷり入った餃子です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 神奈川県
▶にら 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶春雨 北海道
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶たまご 青森県
   
4月12日(木) 献立: 豚肉とごぼうのまぜごはん きびなごのから揚げ かきたま汁 もやしと小松菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日の混ぜご飯には豚肉とごぼうの他に、にんじん、白滝、油揚げも入っています。きびなごは生姜醤油で下味をつけて骨まで食べられるようにさっくりと揚げました。
▶米 青森県
▶米粒麦 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶さばぶし 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
   
4月13日(金) 献立: スパゲティミートソース ほうれん草と春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 いよいよ1年生の給食が始まりました。初めての給食は杉一小で人気のスパゲティミートソースです。驚いたことに今年度の一年生は初日から2クラスともに『完食!』でした。牛乳パックの後片づけも頑張っていました。口の周りにうっすらとミートソースが付いたまま、下校していったぴかぴかの1年生が何人もいて微笑ましかったです。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ