杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: ★3.11★ 麦ごはん、ぶりの西京焼き、すいとん、野菜の塩もみ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は3月11日です。東日本大震災があった日ですね。震災など食糧難になった際に食べられるような料理が出ています。今日、学校では避難訓練を実施しました。避難訓練で学んだことを忘れずに、災害時に行動できるといいですね。また、各家庭では防災グッズを準備したり、もしもの場合の家族の集合場所などを決められているといいですね。給食では災害時などによく食べられる「すいとん」を提供しました。ぜひ食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月12日(火) 献立: ★6-1の献立★ メンマチャーハン、おみくじ揚げギョウザ、中華風野菜たっぷりスープ、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 6年生が家庭科の授業で献立を立てました。全校でアンケートを取り、1位に輝いた献立を給食で出しています。今日は6-1の献立です。チャーハンにメンマを入れて特徴を出したり、ギョウザやスープ、サラダには野菜をたっぷり使っています。何といってもギョウザにはそれぞれ意味の違うものが入って、まさしくおみくじになっています。入っているものはウインナー、チーズ、たこ、うずら卵の4種類のうちどれかです。何が入っているかはお楽しみ…。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶たこ 南アフリカ共和国産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 茨城県産
▶にんじん 長崎県産
▶白菜 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月13日(水) 献立: ★6-2の献立★ スパゲティミートソース、切干と小松菜の甘酢和え、サイダーポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 昨日に引き続き、6年生が家庭科で立てた献立です。今日は6-2の献立です。6-2は昨日の6ー1とは変わって、人気のあるメニューを取り入れ、そこにアレンジを加えて、更においしくなるような工夫がされています。給食の一口メモでは野菜たっぷりや旬の野菜を使ったこと、また、サイダーポンチのポンチとは…の説明も入れて、食育にもつながるような内容の一口メモになっていました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶切干大根 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月14日(木) 献立: ★給食アンケート④★ 麦ごはん、とんかつ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、キャベツとタアサイの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は給食委員会が企画した給食アンケートの第4弾です。今日は主菜部門から「とんかつ」の登場です。明治時代に肉食が解禁され、それから色々な肉料理が生まれ、その中でとんかつは誕生しました。とんかつのもとの料理はコートレットというフランス料理です。そこから色々な改良がされ、和食に合う料理に変わっていきました。今日で給食委員会のアンケート企画の献立はおしまいです。また来年度、やるかもしれません…。お楽しみに!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶タアサイ 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月15日(金) 献立: マーボーライス、ちんげん菜ときのこのスープ、さつまいものごま団子、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ごま団子は中国で食べられている点心の1つです。その歴史は長く、今から約2000年くらい前の漢の時代に生まれたといわれています。その頃は団子の中にごまの餡を中に入れ包んでゆでていたようです。そのごま団子が今のごま団子の原型で、元宵と呼ばれていました。給食ではさつまいもの生地を丸めてごまをつけて焼きました。給食オリジナルのごま団子を楽しんでほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶いわし 北海道産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産のどちらか
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ