杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: シーフードクリームライス  ジュリエンヌスープ  方南ピクルス  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食はシーフードクリームライスです。シーフードは、イカ・エビ・アサリを入れました。バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作ります。野菜を炒めてがらでとったスープを加えます。ボイルしたシーフードを入れソースを入れて仕上げます。出来上がったシーフードクリームソースをご飯にかけていただきます。高級レストランの味に仕上がりました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶バター 北海道乳使用
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶マッシュルーム 岡山県
▶むきえび ニカラグア
▶いか 中国産
▶あさり 熊本県
▶ピーマン 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶ディル 千葉県
▶タラゴン 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ローズマリー 千葉県
▶鶏骨 宮崎県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月21日(火) 献立: ビーンズカレー  茹で野菜みそドレッシングサラダ  リンゴゼリー  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は大豆を入れたビーンズカレーです。豆類は苦手な子供たちが多いのですが、大豆は3年生が育て収穫しています。そして大豆の良さを学習していまるので大好きなカレーの大豆は喜んで食べていました。リンゴゼリーは季節のデザートの一つです。生のリンゴを小さく切ってワインで煮ます。さらにミキサーにかけたリンゴとリンゴジュースを入れてゼリーと寒天で固めました。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶豚肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶豚骨 青森県
▶チーズ 北海道産乳使用
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月22日(水) 献立: みそラーメン  棒餃子  みかん  牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は子供たちの大好きな味噌ラーメンです。ラーメンが好評なのはスープと練りみそに秘訣があります。ガラでスープをとりますが煮干しと鰹節を使ってお出汁をとるのと同じように、鶏と豚の両方を使います。そしてよりおいしさが増します。味噌は、ゴマ油で炒めて酒を加えて練りみそを作ります。満面の笑みを浮かべて「今日の給食超おいしかった」と、いいながら帰宅する児童が何人もいました。給食室にこの笑顔を届けたいと思うほどでした。ご家庭でもスープから手作りでラーメン作りにチャレンジしてみてください。(文責・栄養士)
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 岡山県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 栃木県
▶鶏骨 宮崎県
▶豚骨 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 和歌山県
▶赤みそ 新潟県
▶にぼし 愛知県
▶削り節 静岡県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月23日(木) 献立: 昆布ごはん  犠牲豆腐  吉野汁  ブロッコリーゴマ醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主菜は、精進料理のひとつ「犠牲豆腐」です。一度崩した豆腐に肉や野菜をいれて味をつけて卵を加え、オーブンで焼きました。犠牲豆腐という文字のとおり、豆腐に似せて作ったところからこお名前が付けられました。豆腐そのものよりも、肉のうまみや野菜がはいり、よりおいしい豆腐料理に仕上がります。オーブンがない場合は蒸して作ることも可能です。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶刻み昆布 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶とりにく 青森県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶グリンピース ニュージーランド
▶とりひき肉 青森県
▶長ネギ 千葉県
▶生姜 高知県
▶鶏卵 栃木県
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶かまぼこ 米・豪すけとうたら
▶ブロッコリー 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月24日(金) 献立: 深川飯  小アジの南蛮漬け  のっぺい汁  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は東京の郷土食といわれている「深川飯」をつくりました。江東区の深川でアサリがたくさんとれました。漁師の人が忙しい合間に簡単に食事ができるように味噌汁にアサリをいれてご飯にかけた深川丼が流行りました。丼ではなく炊き込みご飯にしたのが深川飯です。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶さばぶし 静岡県
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶もみのり 千葉県
▶豆あじ 鳥取県
▶長ネギ 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶人参 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 神奈川県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 和歌山県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月25日(土) 献立: 無し
1月26日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ