方南小学校

←前の月 ←前の週 2014年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分ごはん  イワシの揚げびたし  野菜のみそ汁  いよかん  牛乳

▶米 山形県 今日は節分の日の行事食で「いわし」と「大豆」を使いました。昔は魔よけのために柊の小枝にいわしの頭を刺したものを戸口に刺すという風習がありました。今ではほとんど見かけなくなりましたが「豆まき」の風習だけは残っているようです。方南小のランチルームにも「魚を残している子はいないか」「野菜嫌いはいないか」と言いながら赤鬼がやってきました。子どもたちは「何でも食べている」と言いながら豆まきをして鬼を追い出しました。鬼のおかげでいつも残す児童も完食しました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶のり 千葉県
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶赤色辛味噌 新潟県
▶淡色辛味噌 長野県
▶にぼし 愛媛県
▶いよかん 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

2月4日(火) 献立: 麦ごはん  ホキの味噌田楽  サトイモそぼろ煮  かぶときゅうりの酢の物  牛乳

▶米 山形県 学校で「田楽」といえば「豆腐の田楽」がほとんどでした。今日は「ほき」を使った田楽にしました。今、インフルエンザで欠席が多いのですが、お休みで残った魚もお代わりじゃんけんで欠席が多い学級も残さずに食べていました。子どもたちが苦手かと思っていた「里芋のそぼろ煮」も、お代わりの列ができ良く食べていました。学校では、里芋をコロッケやみそ汁などにして子どもたちも食べ慣れてきています。ご家庭でも里芋を使った昔ながらの料理にチャレンジしてみてください。(文責・栄養士)
▶ホキ ニュージーランド
▶赤みそ 新潟県
▶ショウガ 高知県
▶豚ひき肉 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶サトイモ 愛媛県
▶生揚げ 佐賀県産大豆
▶いんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

2月5日(水) 献立: コーン茶飯  おでん  野沢菜ごま炒め  りんご  牛乳

▶米 山形県 今日は一年に一度は作る「おでん」です。おでんに使用した大根は、鹿児島県から「桜島大根」が寄贈されました。おでん用と子どもたちに見せるために展示用とが寄贈されました。一つの大根の重さは15キロから20キロもあります。このように大きな大根を調理するのは大変ですが展示した大根をみて「持ち上げるのも大変」と子どもたちは、大根の大きさに驚き収穫の大変さも実感していました。食べてみて大根の甘さを感じ「だいこん」「だいこん」と喜んで普通の大根との味の違いを味わっていました。(文責・栄養士)
▶ホールコーン 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶里芋 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 鹿児島(寄贈)
▶こんにゃく 群馬県
▶つみれ 千葉県
▶ちくわぶ 主な原料 瀬間・米・カナダ
▶がんも 佐賀県
▶昆布 北海道
▶揚げボール 米国
▶焼きちくわ 主な産地 インド・タイ
▶うずら卵 愛知県
▶野沢菜 長野県
▶白ゴマ 南米
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

2月6日(木) 献立: キムチチャーハン  肉片湯  野菜ナムル  牛乳

▶米 山形県 今日は、子供たちが大好きな「キムチチャーハン」です。方南小学校で使用する「キムチ」は、辛みがそれほど強くないキムチを使用しています。相性の良い豚肉とキムチを使っています。いり卵を混ぜると辛さが和らぎますが、本日は、いり卵なしの「キムチチャーハン」を作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶キムチ 長野県
▶ゴマ 南米
▶はくさい 群馬県