杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年4月 第4週 |
4月25日(月) | 献立: | マーボーライス・青梗菜ときのこのスープ・乳ない豆腐・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | マーボーは中国四川省の料理です。マーボーの誕生は、貧しくて食材が買えない女性の陳さんが、自宅にあるあり合わせの材料で作ったことに始まります。マーはあばた,ボー奥さんという意味で、「あばたのある奥さん」が作った料理とい意味になります。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶とうふ | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶粉寒天 | 伊那・南米地中海 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川県 | |||
4月26日(火) | 献立: | メキシカンライス・キャロットポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉・山形県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶あさりの水煮 | 中国産 | |||
▶グリンピース(冷) | ハンガリー産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶セロリー | 福岡県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月27日(水) | 献立: | 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・野菜の煮物・もやしのからし醤油・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶白すりごま | パラグアイ産他 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 熊本県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月28日(木) | 献立: | スパゲティーミートソース・ほうれん草サラダ・なつみ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | なつみは、マンダリンとポンカンを掛け合わせたものです。初めて実がなった時は冬で、温州ミカンのように色づき収穫時期だと思い、収穫し味見をいたところ、酸味がきつく失敗したと思ったそうです。そこで、収穫をせずに春までほったらかしにしていたら、カラスが実を食べているのを見て、木で熟すると甘くなることがわかり、初夏に収穫し夏に食べるみかんということで、なつみと呼ばれるようになりました。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 福岡県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶なつみ | 愛媛県 | |||
▶スパゲティ | アメリカ・カナダ産 | |||
4月29日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|