杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: イカフライサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳
食材

産地
▶いか 青森県 イカは高たんぱく・低脂肪・低カロリー食品として有名です。また疲労回復効果のあるビタミンBが多く含まれています。スポーツフェスティバルの練習で疲れて体に栄養を補給するのはピッタリな食材です。しっかり食べてください。
▶パン粉 卵・乳不使用品 アメリカ産(国内加工)
▶キャベツ 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とり骨 鳥取県
▶トマト 愛知県
▶ホールトマト イタリア産
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ アメリカ・カナダ産
▶グリンピース ハンガリー産
▶粉チーズ 北海道
▶粉寒天 伊那・南米地中海
▶ゼラチン フランス産
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん・メルルーサの変わりソース・ひじきスープ・茹で野菜の特製ドレッシング・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶干ひじき 長崎・三重県
▶ほうれん草 群馬県
▶鶏卵 茨城県
▶とうふ カナダ産
▶さば節 静岡産
▶キャベツ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶白すりごま パラグアイ産
▶マヨネーズ(卵不使用品) 国産
   
5月25日(水) 献立: 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・のっぺい汁・もやしの梅醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 のっぺい汁は、祝い事や仏事など人が大勢集まるときに食べられる、新潟県の郷土料理として知られています。が、実は、奈良・島根・熊本など全国各地に伝わる郷土料理でもあります。のっぺいとは、料理で余った野菜や皮・ヘタをごま油で炒め煮込んだ料理このことで、奈良の寺院の宿坊でクズ野菜を使いくず粉でとろみをつけたことが誕生の始まりとされています。今は里芋を使うので、里芋のトロミやでんぷんでとろみをつけています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白すりごま パラグアイ産他
▶さば節 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 千葉県
▶油揚げ カナダ産
▶豆腐 カナダ産
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
   
5月26日(木) 献立: カレーライス・こんにゃくサラダ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚骨 埼玉県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶りんご 青森県
▶チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶干ひじき 長崎・三重県
▶サラダ用こんにゃく 群馬県
▶清見オレンジ 熊本県
   
5月27日(金) 献立: キムチチャーハン・わかめスープ・ぱりぱりひじき・ネーブルオレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶キムチ 長野・茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま パラグアイ産他
▶さば節 静岡県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶たまねぎ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶干ひじき 長崎・三重県
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶ネーブルオレンジ 熊本県
   
5月28日(土) 献立: おにぎり2個・鶏のから揚2個・きゅうり切干大根の煮つけ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日はスポーツフェスティバルです。
▶鶏肉 鳥取県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶干ひじき 長崎県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶さやいんげん 千葉県
   
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ