杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | 麦ごはん・チンジャオロース・春雨スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | チンジャオロースの味付けには、オイスターソースが使われています。日本では別名を「牡蠣油」と呼ばれています。オイスターとは、海にいる牡蠣のことです。オイスターソースの発祥の地は、中国の広東省と言われ、煮詰めた牡蠣の煮汁から考案されたと言われています。濃厚なソースが料理をさらに美味しく仕上げてくれます。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶高野豆腐 | 北南米産 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶オイスターソース | 広島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
6月7日(火) | 献立: | きな粉揚げパン・キャベツとの肉団子のスープ煮・粉ふき芋・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きな粉 | 北海道 | 揚げパンは、今から71年前の1952年、大田区の学給食の調理員さんによって誕生しました。 | |
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶きくらげ | 静岡県 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶ニラ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
6月8日(水) | 献立: | 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・トマトと卵のスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | トマトはナス科の植物で、緑黄色野菜に分類されます。トマトの赤は、「リコピン」の赤です、トマトは低カロリーで、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC。老化を抑制するビタミンE。塩分の排出を助けるカリウム。腸内環境を整える食物繊維がバランスよく含まれている健康野菜です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶トマト | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
6月9日(木) | 献立: | 鮭のバター醤油ピラフ・レンズ豆と野菜のスープ・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶レンズ豆 | アメリカ産 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶パイン缶 | インドネシア・タイ産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
6月10日(金) | 献立: | キムチチャーハン・わかめスープ・さつま芋パイ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 5月の生乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・北海道でした。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶白菜キムチ | 茨城・群馬・長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産(国内加工) | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さつま芋(紅はるか) | 千葉県 | |||
▶パイナップル缶 | インドネシア・タイ産 | |||
▶餃子の皮 | カナダ・アメリカ・オーストラリア産(国内加工) | |||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|