杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 親子焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、卵と鶏肉の親子焼き。にらとコチュジャンの効いた韓国風肉じゃが。ピリ辛の肉じゃがが、食欲をそそります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶さやえんどう 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県・九州産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶しらたき 東京都産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
▶白すりごま 南米産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
5月14日(火) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ みそ汁 野菜のからし酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は2年生がグリンピースのさやむきをして、給食の「ピースごはん」のお手伝いをしました。硬くなったさやをむくとふっくらしたグリンピースがコロンとでてきたよ。グリンピースは苦手。といっていた子も「あのね、はじめて食べたよ。おいしかった。」と打ち明けてくれました。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶グリーンピース 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶たきこみわかめ 韓国産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶煮干し 香川県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶えのきたけ 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県・岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
5月15日(水) 献立: ビーンズカレー 牛乳 カリカリごぼうのサラダ メロン
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、みんな大好きカレーの日。ごぼうのサラダは小麦粉をつけてカリッと揚げたごぼうをサラダにトッピング。混ぜながらサクサクいただきます。今年度初めてのメロンは、甘くておいしかった!
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 茨城県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大豆 北海道産
▶豚骨(スープ) 茨城県産
▶バター 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶メロン 熊本県産
   
5月16日(木) 献立: 金平ごはん 牛乳 ししゃもフライ 塩豚汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、金平を作ってご飯に混ぜ込んだ金平ごはん。そして毎月おなじみのシシャモをフライにしてみました。「え?これシシャモ?」いつもより食べてくれましたよ。塩味の豚汁には今が旬のかぶが入っています。先生たちに大人気でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肩肉(千切り) 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶かぶ 千葉県産
▶しめじ 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶だいこん 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶干ひじき 長野県・三重県産
▶レモン 広島県産
   
5月17日(金) 献立: セサミトースト・牛乳・チリコンカン・野菜のピクルス
食材

産地
▶白すりごま 南米産  
▶白練りごま 南米産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤いんげん豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶豚挽き肉 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリー 茨城県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ