杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 油麩丼、おくずかけ、ピーチゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | おくずかけは宮城県の郷土料理で、数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺(うーめん)を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。給食でも今日は白石温麺を使用しました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
3月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、さわらのねぎ味噌焼き、むらくも汁、じゃがいもの金平、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 2月牛乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
3月13日(水) | 献立: | シーフードカレー、茹で野菜の特製ドレッシング、ちょんまげぷりん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ちょんまげぷりんは図書コラボメニューです。今年度出した図書コラボメニューからまた食べたいメニューを決める人気投票で堂々1位を獲得しました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 秋田県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月14日(木) | 献立: | 麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、じゃが芋のみそ汁、小松菜とキャベツとおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月15日(金) | 献立: | ほうとう、ぼたもち、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 少し早いですがお彼岸メニューでぼたもちを作りました。秋はおはぎ、春はぼたもちと呼ばれていますが、それぞれ季節に咲く花に見立てて作られることから、同じものでも名称が違います。春は牡丹にちなんでぼたもちという名前になっています。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
3月16日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
3月17日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|