永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ 牛乳

▶米 岩手県産 ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄県の料理です。「しし」は豚肉、じゅうしいはまぜご飯のことをいいます。イナムドゥチは沖縄県の具だくさんみそ汁で、お祝い料理のみそ汁です。豚バラ肉を使った少しこってりした汁物も、子どもたちには人気の味です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶さば節 焼津・枕崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉・豚骨 群馬県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県

7月14日(火) 献立: レモントースト チリコンカン みかん入りミルクゼリー 牛乳

▶米 岩手県産 レモントーストは生レモンとボトルレモンを組み合わせて作っています。そうすることで、トーストでしっかり焼いても風味が飛びにくく、レモンの味のさわやかさも感じることができます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
▶レモン 広島県
▶にんにく 香川県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 茨城県

7月15日(水) 献立: 豚丼 吉野汁 牛乳

▶米 岩手県 吉野汁は具だくさんのおすましです。発祥は奈良県吉野。吉野くずが名産品なので、くず粉でとろみをつけて食べていました。高級品のくず粉は給食ではなかなか使うことができないので、片栗粉でとろみをつけています。
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶とり肉 岩手県
▶いんげん 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶みつば 茨城県

7月16日(木) 献立: ☆タイの米料理☆ カオパット(タイ風チャーハン) うずら卵のわんたんスープ 冷凍みかん 牛乳

▶米 岩手県 今日のメインはタイで食べられている炒めごはんの「カオパット」です。「カオ」はごはん、「パット」が炒めるという意味になります。タイの魚醤ナンプラーを少し加えて味付けしています。本場では最後にマナオというライムの仲間を絞っていただきますが。給食ではなじみ深い「レモン」を加えて炒め合わせました。
▶鶏骨 岩手県
▶にんにく 香川県
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 茨城県

7月17日(金) 献立: 麦ごはん 魚の南部揚げ カレー肉じゃが 牛乳

▶米 岩手県 南部揚げは衣に黒ごまを混ぜ込んで揚げました。南部とは、今の岩手県や青森県あたりの南部地方でとれるごまを使った料理を意味します。タレは、ケチャップやしょうゆなどを合わせたものです。
▶鶏卵 茨城県
▶ごま ミャンマー