杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のみそ煮、野菜のごま和え、あんかけ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 11月24日は「いい和食の日」です。保健給食委員が中心となり、野菜のごま和えの残量調査を行いました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶さば ノルウェー
▶米 茨城県産
   
11月25日(水) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトチーズオムレツ、野菜スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理の一つで、鶏肉、えび、野菜が入ったスパイシーなごはんです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月26日(木) 献立: 牛乳、チャンポン麺、いが栗揚げ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。太めの麺に具沢山のスープがかかった料理です。今日は中華麺で代用しました。いが栗揚げは、スイートポテトを丸めて、短く切ったそうめんを衣につけて油で揚げました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶木耳 大分、愛知県産
▶えび ミャンマー産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶さつま芋 千葉県産
▶あさり 中国産
▶イカ 青森県産
   
11月27日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、筑前煮、野菜のからし和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は読後交流会のコラボ給食でした。芥川龍之介にゆかりのあるメニューを取り入れました。芥川龍之介はぶりの照り焼きが好きだったそうです。
▶鶏肉 岩手、鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶ぶり 北海道産
   
11月28日(土) 献立: 牛乳、茶めし、おでん、かぶの香りづけ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 おでんは11種類の具が入りました。
▶結び昆布 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しょうが 熊本県産
▶みかん 熊本県産
▶米 茨城県産
   
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ