杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 牛乳、わかめごはん、擬製豆腐、カリカリ油揚げのおひたし、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 擬製豆腐の「擬製」はまねて作るという意味です。くずした豆腐や野菜を卵と合わせ、焼いて再び豆腐のように四角く切ることから、この名前がつきました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶炊き込みわかめ 岩手県産
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶こんにゃく 東京都産
▶ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
12月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、アジフライ、白菜のおかか和え、大根としめじのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は地元野菜デーです。おかか和えの白菜と、みそ汁の大根とねぎが、杉並区で収穫された野菜を使用しました。
▶わかめ 三陸産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 東京都杉並区産
▶大根 東京都杉並区産
▶ねぎ 東京都杉並区産
▶あじ タイ産
▶米 茨城県産
   
12月9日(水) 献立: 牛乳、ジャージャン豆腐、糸寒天のサラダ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ジャージャン豆腐は、四川地方の料理で、厚揚げのみそ炒めです。麦ごはんにかけました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶りんご 長野県産
▶米 茨城県産
   
12月10日(木) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、かぼちゃのロックケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で「さいの目切り」を意味します。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶きゅうり 千葉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶たまご 岩手県産
   
12月11日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、野菜の梅じょうゆ和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 魚のみぞれがけは、さばにでんぷんをつけて油で揚げて、上からおろしダレをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶大根 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶さば ノルウェー産
▶米 茨城県産
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ