杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 高野豆腐のそぼりごはん もずく入味噌汁 もやしの梅醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は高野豆腐を使ったそぼろごはんです。夏場は豆腐の量が多い献立は傷みやすいため、高野豆腐を使います。和風そぼろごはんのようなものです。
▶コメ 岩手県
▶麦 福井・富山・石川
▶モズク 沖縄県
▶うめぼし 和歌山県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
9月28日(火) 献立: とりとごぼうのピラフ せん切り野菜スープ さつまいものフラワーチップス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は洋風のごはんです。デザートにさつま芋を薄く輪切りにし、油で揚げました。さとう、はちみつ、酢でたれをつくり、絡めました。
▶コメ 岩手県
▶麦 福井・富山・石川
▶鶏卵 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶筍の水煮 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶さつま芋 茨城県
   
9月29日(水) 献立: 麦ごはん かつおのいそ揚げ キャベツの味噌汁 シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 かつおのいそ和えにはかつおに粉をまぶした後、たれと青のりをふりかけました。磯の香もいただきます。
▶コメ 岩手県
▶麦 福井・富山・石川
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月30日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー  みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 照り焼きフィッシュバーガーはメカジキを使いました。サンドしてから再度オーブンで焼き上げ、パリパリ感をいただきました。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
▶メカジキ 神奈川県
▶キャベツ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶みかん 佐賀県
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ