永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 オレンジフレンチトーストはオレンジジュース、バター、卵、砂糖を攪拌して食パンにしみ込ませてトーストしたものです。さっぱりとした味付けになりました。
▶豚骨 青森県
▶セロリー 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県

11月16日(火) 献立: ゆかりごはん 肉じゃがコロッケ めかたま汁 ひじきと切干の煮物  牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 肉じゃがの総菜とふかしたじゃが芋をつぶし、合わせて成型し、パン粉付けにしてコロッケを作りました。残菜はほとんどありませんでした。めかたま汁はわかめのめかぶの部分を使っての汁ものです。
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶筍 福岡県
▶えのきだけ 長野県
▶万能ねぎ 宮城県
▶ごぼう 青森県

11月17日(水) 献立: あんかけチャーハン 大根スープ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 あんかけチャーハンのごはんには炒り卵が入っていますが、食べやすさと美味しさを保つためです。あんをかけていただきます。大根スープはおいしくなった大根をいただきます。、
▶大根 千葉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶万能ねぎ 宮城県
▶みかん 愛媛県

11月18日(木) 献立: 肉わかめうどん 五平もち 野菜のごまあえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日は「五平もち」を作りました。名前の由来は五平さんが考えたから、あるいは小判の貨幣に似ているからなど諸説あります。
▶長ねぎ 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶にんじん 千葉県

11月19日(金) 献立: 麦ごはん 親子焼 沢煮わん キャベツの辛子しょうゆあえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日は親子焼を作りました。卵と鶏肉で親子となりますがたんぱく質を多く食べられる食品です。血や筋肉をつくる働きがありますので、しっかりいただきましょう。
▶鶏肉 青森県
▶長ねぎ 茨城県