杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2016年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 冷やしきつねうどん 牛乳 野菜のごまあえ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 冷やしきつねうどん・冷凍みかん日和の暑い一日でした。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶冷凍みかん | 熊本県 神奈川県 | |||
9月6日(火) | 献立: | クッパ 牛乳 野菜のナムル さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | クッパは新メニューです。クラスでごはんと具、スープを合わせます。大好評でした!!こちらも好評だったさつまいもパイに入っていたのは、パイン缶でした。 | |
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶青梗菜 | 静岡県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月7日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 五目きんぴら 大根と小松菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鰆の香味焼きはふっくらとおいしく焼けていて、子供たちもよく食べていました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
9月8日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 カレーコロッケ 糸寒天のごま酢和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 今日はヘルシーに焼きコロッケにしました。揚げたコロッケとは食感が異なりますが、よく食べていました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 国内産 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
9月9日(金) | 献立: | しめじごはん 牛乳 菊花蒸し 菊入り酢の物 けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | 今日は重陽の節句です。菊を食べて長寿を願いましょう。東北地方が台風の被害を受け、生の菊が手に入らなかったので、干し菊を使用しました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶菊(干し菊) | 青森県 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|