杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: ほうとう、五平餅、白菜のおかか醤油和え、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 山梨県の郷土料理ほうとうと岐阜県の郷土料理五平餅を組み合わせました。ほうとうは武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから、宝の刀とかいて「ほうとう」と名付けられたという説があります。
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 東京都産
▶白菜 茨城県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶みかん 愛媛県産
▶米 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶もち米 千葉県産
   
12月13日(火) 献立: 舞茸ご飯、焼きししゃも、里芋のそぼろあんかけ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 旬の里芋は昆布だしとみりん、薄口しょうゆで煮ふくめてから油で揚げて、鶏肉のそぼろをかけていただきます。
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶まいたけ 群馬県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶里芋 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶もち米 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶シシャモ アイスランド産
   
12月14日(水) 献立: しらすと桜エビのかき揚げ丼、国清汁、安倍川もち、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 今日は静岡県の郷土料理から献立をたてました。
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶米 秋田県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶長ネギ 千葉県産
▶しらす 瀬戸内産
▶桜エビ 静岡県産、台湾産
   
12月15日(木) 献立: 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、野菜の胡麻和え、ひじきスープ、なめたけ、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 幽庵焼きは、幽庵地と呼ばれるたれに浸けた魚や肉を焼く調理法またはその料理です。幽庵地は酒、醤油、みりんを同じ割合で合わせ、柚子などの柑橘類の輪切りを加えたたれです。
▶えのきたけ 長野県産
▶人参 千葉県産
▶米 秋田県産
▶エリンギ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶柚子 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶サワラ 韓国産
▶卵 群馬県産
   
12月16日(金) 献立: カツカレー、ガルバンゾとクスクスのサラダ、福神漬け、紅白ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 今日は1年C組が考えた3年生応援メニューです。カツカレーのカツはGut'sからきているそうです。またガルバンゾは頑張るぞ!、クスクスは合格して笑顔になれるように、紅白ゼリーはおめでたい色合いと音が合格と似ていることから考えたそうです。どのメニューにも熱いエールが込められた給食になりました。
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶米 秋田県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶りんご 山形県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶レモン 愛媛県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ