荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、いそ和え(キャベツ)、牛乳

▶米 秋田
▶押し麦 栃木
▶生鮭 北海道
▶たまねぎ 群馬
▶マッシュルーム(缶) 新潟
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 群馬

7月17日(水) 献立: わかめごはん、豚肉の生姜焼、豆乳のみそ汁、蒸しとうもろこし、すいか、牛乳

▶米 秋田 とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。 野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。 胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。 また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。
▶米粒麦 富山
▶こまつな 埼玉
▶とうもろこし 茨城
▶すいか 神奈川

7月18日(木) 献立: いわしのかばやき丼、沢煮椀、もやしとキャベツのおかか和え、冷凍みかん、牛乳

▶米 秋田 鰯はDHAやEPAをはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。 これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があるそうです。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあります。さらにDHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるともいわれています。
▶押し麦 栃木
▶いわし 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 青森
▶たけのこ 熊本
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶温州みかん(冷) 静岡

7月19日(金) 献立: バターロール、チーズパン、トマトシチュー、パリパリにんじゃサラダ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 パリパリにんじゃサラダのにんじゃは忍者ではなく、人参とじゃが芋の揚げたせん切りを加えたことから名付けられています。ポテトはゆでたものや、煮物より揚げたものの方が好まれます。
▶鶏肉 宮崎
▶あさり(水煮) 中国