杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 深川飯、むろあじのメンチカツ、ちゃんこ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は東京都の郷土料理から献立をたてました
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶ショウガ 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶ムロアジ 鳥取県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ ホンジュラス産
▶ホタテ 北海道産
▶アサリ 中国産
   
2月1日(火) 献立: 麦ごはん、鯖のピリッと焼き、白菜の柚子風味、だまっこ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鯖のピリッと焼きは、生姜醤油で下味をつけた鯖に、香味野菜と豆板醤などの調味料で作ったたれをかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶柚子 徳島県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶まいたけ 群馬県産
▶せり 茨城県産
▶サバ 長崎県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶鶏肉 宮崎県産
   
2月2日(水) 献立: きなこ揚げパン、スパニッシュオムレツ、パスタスープ、ミルクコーヒー
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 今日は1年C組が考えた3年生の応援メニューです。受験期で緊張している3年生にテンションを上げてほしいという気持ちからテーマを「アゲアゲ」にしたそうです。メッセージには「卒業したら環境が変わると思いますが気分アゲアゲで頑張ってください」とありました。
▶じゃが芋 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ピーマン 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
2月3日(木) 献立: 麦ごはん、鰯(いわし)のかば焼き おろし添え、粕汁、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は節分です。鰯は生姜醤油で下味をつけて油で揚げ、おろしだれを添えました。きなこ大豆は甘く煮た大豆にきなこをまぶしたものです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶イワシ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
2月4日(金) 献立: 油麩丼、おくずかけ、ずんだ餅、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は宮城県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶いんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやえんどう 千葉県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶干ししいたけ 大分県産
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ