杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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1月21日(月) 献立: あんかけラーメン、牛乳、野菜のナムル、さつまいもケーキ
食材

産地
▶鶏卵 群馬 秋から冬にかけておいしいさつまいも。小さく切って、ケーキに混ぜ込み、ふんわり焼き上げました。
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ水煮 福岡
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶さつまいも 千葉
   
1月22日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、青のりポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、手作り福神漬け
食材

産地
▶米 岩手 今日はたてわり班のお弁当給食には、皆さんの大好きなドライカレーとフライドポテトを作りました。皆さん、おいしく楽しくしっかり食べてくれていました。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶ブロッコリー 埼玉
▶ミニトマト 愛知
▶大根 神奈川
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
   
1月23日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、アジのメンチカツ、玉ねぎとわかめの味噌汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 岩手 今日の主役は「アジ」です。アジはおよそ1300年前から日本で食べられている、歴史の古い魚です。名前の由来はいろいろとありますが、「味が良いからアジ」という説が有名です。
▶アジ 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 和歌山
   
1月24日(木) 献立: おにぎり、牛乳、マスの照り焼き、豚汁、かぶのひと塩
食材

産地
▶米 岩手 明治22年(1889年)に山形県の小学校で食事が出されたことが給食の始まりと言われています。最初の給食はおにぎり、焼き魚、漬け物の3種類だけだったそうです。
▶マス 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶かぶ 千葉
   
1月25日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、くじらの竜田揚げ、ごま入り粉吹き芋、ワンタンスープ
食材

産地
▶米 岩手 今はめずらしいクジラの肉ですが、昔はよく給食に登場していました。栄養があり、安く手に入ったことがその理由のようです。
▶クジラ 和歌山
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶じゃが芋 長崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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