杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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2月4日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、ゼリーフライ、具だくさん味噌汁、かぶの香り漬け
食材

産地
▶米 新潟 ゼリーフライは埼玉県行田市(ぎょうだし)の郷土料理です。おからを使ったコロッケで、埼玉県内ではおやつとして愛されているそうです。
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ゴボウ 青森
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶白菜 群馬
   
2月5日(火) 献立: 茶飯、牛乳、おでん、小松菜の磯和え、りんご
食材

産地
▶米 新潟 おでんは室町時代から食べられている歴史の古い料理です。食材はとうふ田楽(でんがく)でしたが、江戸時代になると野菜・肉・芋などを入れて煮込む料理になりました。
▶昆布 北海道
▶スケソウダラ アメリカ
▶イワシ 静岡
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
   
2月6日(水) 献立: カレーうどん、牛乳、糸寒天のごま酢和え、砂糖ドーナツ
食材

産地
▶豚肉 埼玉 皆さんの大好きなカレーをできるだけ温かく食べられるように、今日はカレー煮込みうどんにしました。子供たちには大変好評で、たくさんおかわりをしてくれていました。
▶きゅうり 群馬
▶たけのこ水煮 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
   
2月7日(木) 献立: フィッシュバーガー、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、りんご
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド いんげん豆は低脂肪、高たんぱく質の非常にすぐれた食材です。そのため、アメリカ、フランス、イタリアなどの海外では毎日のように食べられています。
▶豚肉 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
   
2月8日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、わかめの味噌汁、かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶米 岩手 ご飯にかける「そぼろ」はみじん切りした高野豆腐と野菜と肉で作ります。高野豆腐が苦手な人でもおいしく食べられる人気メニューです。
▶鶏肉 岩手
▶かぶ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶レモン 和歌山
▶えのき 長野
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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