中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: エビピラフ、洋風卵焼き、じゃがいもとベーコンのスープ、りんご、牛乳

▶精米 富山 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがありますが、りんごには、便通を整える食物繊維やナトリウムの排泄を促進し血圧を下げる効果が期待できるカリウムが多く含まれています。
▶米粒麦 福井、長野、新潟、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶えび タイ産
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 北海道
▶エリンギ 長野
▶さやいんげん 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶りんご 青森

12月14日(火) 献立: 麦ごはん、銀だらのゆず味噌かけ、白菜とえのきのみそ汁、あいまぜ、牛乳

▶精米 富山 本日は、『地元野菜デー』です。JA東京中央杉並事業所を通じて、人参、大根、長ねぎは東京都産を使用しています。都市農業は、少量多品目の特徴があり、共同即売会の実施や子どもたちの農業体験など地域に役立つ活動を行っています。都市農地は緑地、雨水の貯留、災害時のオープンスペースなど機能的にも安全で良好な生活環境維持の大切な役割を担っています。
▶ぎんだら アラスカ産
▶人参 杉並産(清水、上高井戸、松庵)
▶大根 杉並産(清水、上高井戸、松庵、宮前、久我山)
▶長ネギ 杉並産(清水、上高井戸)立川産、世田谷産
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶牛蒡 青森
▶しょうが 高知
▶柚 徳島

12月15日(水) 献立: きつねうどん、大学芋、野菜の辛子和え、みかん、牛乳

▶乾しいたけ 大分
▶長ネギ 東京(練馬)
▶キャベツ 愛知
▶みかん 佐賀
▶さつまいも 茨城

12月16日(木) 献立: 四川豆腐ライス、糸寒天サラダ、びっくり目玉焼き、牛乳

▶精米 富山 見た通りのネーミング『びっくり目玉焼き』は牛乳かんの中央に黄桃缶詰がド~ンとあり、インパクトがあります。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶長ネギ 東京(練馬)
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知

12月17日(金) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、いも団子汁、いそ和え、牛乳

▶精米 富山 本日は、『国内産食材の日』です。昨年のサンマの漁獲高は過去最低だったようですが、今年も全国の港で軒並み水揚げが落ち込んでいるようです。限りある資源に関心を持ち、感謝して食事をいただきたいと思います。
▶さんま 北海道
▶じゃがいも 北海道